lunes, 30 de marzo de 2009

FERTILIZACION

Cuestionario:
1. Por que consideras importante la labor de fertilización en banano
2. Define los siguientes términos: fertilizar, pH, enmiendas, fertilización foliar, fertilización edáfica, volatilización, lixiviación, compost, humus.
3. Explica la importancia que tiene en banano la toma de muestras de suelo y foliar, cual es el procedimiento que se realiza para la toma de cada tipo de muestra.
4. Cuáles son los elementos esenciales, elementos mayores o macro nutrientes y elementos menores o micro nutrientes que la planta de banano necesita, para su desarrollo y producción, especifica la función de cada uno de ellos
5. Que síntomas presenta la planta por deficiencia de nutrientes mayores o menores

6. En un bulto de abono especifica:
1. Peso del bulto
2. Que significa en un bulto. 10-30-10; 46-0-0; 15-15-15
3. Que información se registra

7. Como se aplica adecuadamente un fertilizante teniendo en cuenta si.
a. Si el cultivo es nuevo, sembrado en meristemo
b. Si el cultivo es nuevo, sembrado en cabeza de toro
c. Cultivo en plantilla
d. Cultivo ya establecido
e. Resiembras.
Fecha de entrega del taller viernes 27 de marzo
Fecha de socialización taller viernes 27 de marzo

Grupos socializaran las siguientes preguntas:
Supervisores 4, pregunta 1
Impacto bananero, pregunta 2
Banasabina, pregunta 3
Superbana 2, elementos mayores
Supervisionlucelly, elementos menores
El caballo bananero, pregunta 5
Supervisores del Sena, pregunta 6
Santibanaomaira, pregunta 7






FERTILIZACION EN BANANO

Se debe determinar que los elementos minerales indispensables y que deben ser aplicados al suelo son el Nitrógeno y el Potasio.

La fertilización debe ser adecuada y de acuerdo a las diferentes zonas o regiones

Variando la cantidad de fertilizantes a aplicarse.
El fertilizante debe ser aplicado en la zona de máxima de absorción, es decir, más o
Menos desde la base de la planta hasta 1 mt. Hacia fuera en semicírculo y alrededor
del hijo seleccionado para producción.

Para favorecer una fertilización racional y completa, que es lo que exige el banano y
Por las características tan especiales de crecimiento, las cantidades de fertilizantes
Distribuidas en 4 aplicaciones por año, tomando en cuenta también la disposición del
Riego y él numera de labores de cultivo, son las más recomendables para un buen
Aprovechamiento del producto por parte de la planta.
.
2-FERTILIZAR
Abonar, preparar la tierra añadiendo las sustancias apropiadas para que sea más fértil:
PH
El pH es una medida de la acidez o basicidad de una solución. El pH es la concentración de iones o cationes hidrógeno [H+] presentes en determinada sustancia.
FERTILIZACION FOLIAR
La fertilización foliar es una técnica de nutrición instantánea que aporta elementos esenciales al cultivo solucionando la deficiencia de nutrientes mediante la pulverización de soluciones diluida aplicadamente se a convertido en una práctica común e importante para los productores al buen desarrollo de los cultivos y mejorar el rendimiento y la calidad del producto
Ventajas de la fertilización foliar son:
-nutrir el cultivo en momentos críticos
-soluciona deficiencia en los micronutrientes
-aporta nutrientes a los cultivos en condiciones de inmovilización temporal en el suelo
-se independiza de las condiciones ambientales de la disolución y transformación de los fertilizantes en el suelo
-alta eficiencia en la absorción de nutrientes
LIXIVIACION
La lixiviación es el proceso de lavado del suelo por la filtración del agua. y/o el fenómeno por el cual se generan líquidos en un proceso biológico
COMPOST
El compost, composta o compuesto (a veces también se le llama abono orgánico) es el producto que se obtiene del compostaje, y constituye un "grado medio" de descomposición de la materia orgánica, que ya es en sí un buen abono. Se denomina humus al "grado superior" de descomposición de la materia orgánica. El humus supera al compost en cuanto abono, siendo ambos orgánicos.
La materia orgánica se descompone por vía aeróbica o por vía anaeróbica. Llamamos "compostaje", al ciclo aeróbico (con alta presencia de oxígeno) de descomposición de la materia orgánica. Llamamos "metanización" al ciclo anaeróbico (con nula o muy poca presencia de oxígeno) de descomposición de la materia orgánica.
HUMUS
El humus es la sustancia compuesta por productos orgánicos, de naturaleza coloidal, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene. Se encuentra principalmente en las partes altas de los suelos con actividad orgánica.
Los elementos orgánicos que componen el humus son muy estables, es decir, su grado de descomposición es tan elevado que ya no se descomponen más y no sufren transformaciones considerables.
Tipos de humus
Existen dos clases de humus, el humus viejo y el humus joven.
Humus viejo. Debido a un periodo largo de tiempo transcurrido, es muy descompuesto, tiene un tono morado; algunas sustancias húmicas características de este tipo de humus son las Huminas y los Ácidos Húmicos. Las huminas son moléculas de un peso molecular considerable y se forman por entrelazamiento de los ácidos húmicos, al ser aisladas tienen la apariencia de plastilina. los ácidos húmicos son compuestos de un peso molecular menor y al igual que las huminas poseen una alta capacidad de Intercambio Cationica (CIC), característica importante en la nutrición vegetal.
Humus joven. Es el que tiene las características del recién formado, posee un menor grado de polimerización y está compuesto por ácidos húmicos y Fulvicos. Los ácidos Húmicos se forman por polimerización de los ácidos Fulvicos, estos últimos se forman a partir de la descomposición de la lignina. Una de las principales fuentes de humus se encuentra en minas de leonarditas y bernarditas. No obstante, existen fuentes totalmente orgánicas como lo son el humus de lombriz, el humus de termitas, el humus de cucarrón, entre otros, que además de aportar sustancia húmicas es mucho más rico en microorganismos y elementos nutricionales y son más aceptados en la agricultura orgánica y ecológica.
El humus viejo solo influye físicamente en los suelos. Retiene el agua e impide la erosión, sirviendo también como lugar de almacenamiento de sustancias nutritivas, está compuesto por huminas y ácidos Húmicos de alto peso molecular. El humus joven se interrelaciona con el suelo en tres aspectos generales: física, química y biológicamente; algunas de estas características las comparte con otras fracciones más viejas de las sustancias húmicas.
VOLATILIZACION
Es el fenómeno por el cual se evapora un liquido
3- Permite conocer las condiciones físicas y las químicas lo cual indica análisis bien detallados par tomar las medidas correspondientes como enmiendas o fertilizantes. Cuáles son los elementos esenciales .elementos mayores o macro nutrientes Cundo se toma un muestra de suelo y de follaje este debe concluir suficientes su muestras y se debe hacer en lotes diferentes para visualizar y analizar el lote que se vaya a analizar· Recorra la finca y haga un plano o croquis sencillo de las superficies más o menos homogéneas, en cuanto al tipo de suelo, apariencia física y clase de manejo recibido anteriormente, donde ubique los detalles más importantes de la finca como lo son partes altas o bajas, planas o inclinadas, coloración del suelo, si es arenoso o pesado, vegetación alta, media o baja,· Para la toma de muestra en cada lote utilice los implementos necesarios como barreno, pala, bolsa plástica, y balde· Recorra los lotes al azar en forma de zigzag y cada 15 o 30 pasos tome una submuestra, limpiando la superficie del terreno y depositándola en el balde. Las su muestras deben ser tomadas entre 20 y 30 cm de profundidad·Para identificar la muestra se debe colocar: el nombre del propietario, nombre de la finca, ubicación geográfica, número de muestra y lote, superficie que representa y algunas informaciones complementarias como lo son: pendiente del terreno, riesgo, color del suelo, tipo.· Cultivos anuales en rotación o un solo cultivo con período de barbecho: cada tres años. Cultivos intensivos con aplicaciones regulares de abonos químicos y orgánicos (hortalizas): cada dos año
4-Elementos mayores o macro nutrientes son los que son requeridos por las plantas en grandes cantidades como: nitrógeno(N)- magnesio (Mg) fosforo (P) Calcio (ca) potasio(k) azufre (S)Nitrógeno: que favorece el crecimiento vegetativo como son el crecimiento longitudinal de los peciolos, largo del racimo, y de la cantidad de manos favorece el brota miento y crecimientos de los hijuelos y la capacidad de producir flores y frutos.Fosforo: contribuye al desarrollo radicular, favorece el crecimiento vegetativo en general y influye positivamente en la floración y durante su periodo vegetativo permanece más constante en el suelo Potación: interviene en muchas funciones fisiológicas y metabólicas en el transporte y la transposición de los productos aplicados en el balance del agua y la calidad de la fruta.Calcio: normalmente se encuentra en cantidades suficientes en el suelo, precisándose en calentamientos en aquellos suelos con problemas de acidez y es requerido en el desarrollo de las raíces y el vástago.Manganeso: se encuentra en suelos minerales no ácidos forma parte de la molécula clorofila y juega un papel muy importante en el llenado de la frutaAzufre: se encuentra en diferentes formas como en los suelos húmedos más de la mitad de azufre aparece en la materia orgánica
ELEMENTOS MENORES O MICRONUTRIENTES U LLAMADOS OLIGOELEMENTOS O ELEMENTOS:
Son los que son requerido por las plantas en menores cantidades como lo son
: Hierro (fe) zinc (zc) molibdeno (Mo) cobre (Cu) Boro (B) sodio (Na) manganeso (Mn) vanadio (V) Cobalto (Co) cloro (ca) silicio (Si)Hierro: La absorción de hierro es rápida hasta la fase adulta de la planta después parece disminuir su concentración hasta la floración
Zinc: se encuentras en las hojas pseudotallo y cormo Cobre: los órganos con más alto contenido de cobre se encuentran en las hojas en el pseuditallo y el cormo ya que los frutos a las cosechas tienen cantidades similares
Manganeso: su absorción es constante desde el retoño a floración y se dobla la cosecha es el micro elemento más absorbido en mayores cantidades
.Boro: es vital en el traslado de los carbohidratos desde las hojas hasta los frutos en formación
5-Todos los nutrientes juegan un papel importante en las plantas ya que son tomadas por las raíces del suelo por lo cual las deficiencias hídricas conllevan a deficiencias minerales que se manifiestan en el cultivo y en las hojas se puede medir si asimila o no los nutrientes. En el banano se han presentado más de 30 deficiencias nutricionales cada una con su síndrome que la identifica
6- Que significa en bulto: 10-30-10: tiene10% de nitrógeno.30% de fosforo.10% potacio46-0-0: tiene 46 de urea15-15-15: que tiene 155 de nitrógeno.15% fosforo-15% de potasioC) La información es: El nombre y la dirección del fabricante, el peso y el análisis garantizado. Ejemplo, 50-0-0 O 15-15-157.
7- Se debe fertilizar dependiendo al sembrado que uno tenga en el cultivo
Resiembras: se debe hacer en media corona· plantillas: en corona·
Cultivo ya establecido: en dirección donde este o valla el puyón
Cabeza de toro: en corona·
En meristemos: en corona

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